Pengaruh Konsumsi Natrium, Aktivitas Fisik, Dan Konsumsi Buah Terhadap Tekanan Darah Dengan Obesitas Sebagai Variabel Mediasi Pada Calon Jamaah Haji - Triyono Triyono; Lolita Sary; Khoidar Amirus (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Hipertensi secara klinis didefinisikan sebagai tekanan darah sistolik ≥140 mmHg atau diastolik ≥90 mmHg. Dalam pemodelan statistik, Mean Arterial Pressure (MAP) digunakan sebagai variabel dependen kontinu untuk menggambarkan tekanan perfusi kardiovaskular secara keseluruhan. Faktor risiko utama hipertensi meliputi obesitas, kurangnya aktivitas fisik, konsumsi garam berlebih, dan asupan kalium yang tidak memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko langsung dan tidak langsung terhadap hipertensi pada jamaah haji Kabupaten Lampung Tengah tahun 2025, dengan fokus pada peran obesitas sebagai variabel mediator. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain potong lintang (cross-sectional). Dari populasi 179 jamaah penderita hipertensi, terpilih 118 responden sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan pada bulan April dan Mei 2025 melalui kuesioner serta pengukuran klinis, lalu dianalisis menggunakan metode univariat, bivariat, dan analisis jalur (path analysis). Kelayakan model analisis jalur diuji menggunakan indikator Goodness-of-Fit (GoF) (seperti Chi-Square, RMSEA, dan CFI) untuk memastikan validitas model. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata frekuensi jalan kaki jamaah adalah 4,08 kali/minggu, konsumsi natrium sebesar 3,13 sendok teh/hari, konsumsi buah pir 174,58 gram/hari, Indeks Massa Tubuh (IMT) sebesar 26,21 kg/m², dan rata-rata MAP sebesar 78,26 mmHg (menunjukkan kondisi hemodinamik yang terkontrol pada kelompok sampel). Konsumsi natrium berhubungan signifikan dengan obesitas (p=0.035; ρ=-0.194)dan tekanan darah tinggi (p=0.000; ρ=0.406). Sebaliknya, aktivitas fisik dan konsumsi buah tidak memiliki hubungan signifikan dengan obesitas maupun MAP. Analisis jalur menunjukkan adanya hubungan langsung antara konsumsi natrium dan tekanan darah, serta membuktikan bahwa obesitas tidak berperan sebagai mediator. Disarankan bagi jamaah untuk membatasi konsumsi garam maksimal 5 gram/hari dan bagi ahli gizi untuk membantu menyediakan serta mendistribusikan makanan rendah garam selama ibadah haji.