Asupan Makanan, Komposisi Tubuh, Dan Lemak Visceral Mahasiswa Profesi Kedokteran Universitas Jambi - Annisa Syifa Rahma; Rita Halim; Huntari Harahap; Raihanah Suzan; Afifah Amatullah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Mahasiswa profesi kedokteran berisiko mengalami pola makan tidak seimbang akibat beban akademik dan aktivitas klinis, sehingga dapat berdampak pada status gizi dan komposisi tubuh. Penelitian ini bertujuan menggambarkan asupan makanan, komposisi tubuh, dan lemak visceral pada 138 mahasiswa profesi Fakultas Kedokteran Universitas Jambi dengan desain deskriptif melalui pendekatan cross sectional. Data diperoleh melalui food recall, kuesioner, dan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA). Mayoritas memiliki asupan energi kurang (86.95%), karbohidrat kurang (95.65%), dan lemak kurang (58.69%). Asupan protein berlebih pada laki-laki dan kurang pada perempuan. Massa lemak laki-laki mayoritas tinggi (46.2%), sedangkan perempuan mayoritas memiliki massa otot rendah (99%), namun sebagian besar memiliki lemak visceral normal (92.02%). Temuan ini menunjukkan perlunya intervensi gizi dan promosi aktivitas fisik pada mahasiswa profesi kedokteran.