Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Losio dan Body Scrub Ekstrak Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.) dengan Variasi Trietanolamin dan Asam Stearat sebagai Emulgator - Nofita Nofita; Ayu Paramitha; Diah Cantika Bintang (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Kulit pisang ambon mengandung metabolit sekunder tanin, saponin dan flavonoid. Metabolit sekunder flavonoid dapat dimanfaatkan dalam produk kecantikan kulit badan sebagai antioksidan. Kulit badan sangat perlu untuk dirawat kesehatannya dari radikal bebas. Perawatan yang dilakukan bisa dengan kosmetik seperti losio dan body scrub. Bagian kulit pisang ambon dapat dijadikan losio dan body scrub karena memiliki kandungan flavonoid. Penelitian ini bertujuan menentukan jumlah total flavonoid yang terdapat pada ekstrak kulit pisang ambon dan formulasi yang paling baik pada losio dan body scrrub dengan variasi TEA dan asam stearat. Metode ekstraksi yang digunakan maserasi menggunakan etanol 96% sebagai pelarut, sehingga diperoleh hasil rendemen ekstrak sebesar 10,52%. Analisis yang dilakukan menghasilkan informasi mengenai flavonoid total pada ekstrak kulit pisang ambon yang didapatkan sebesar 2,89%. Hasil evaluasi fisik losio dan body scrub kulit pisang ambon pada Formula I, II dan III terbukti memenuhi persyaratan. Losio dan body scrub dilakukan uji stabilitas fisik mencakup organoleptic, homogentitas, pH, daya sebar, daya lekat dan viskositas. Kemudian dianalisis menggunakan uji One Way Anova. Hasil pengujian stabilitas fisik yang berlangsung dalam waktu 12 hari atau 6 siklus losio dan body scrub tidak ada pengaruh penambahan variasi TEA dan asam stearat terhadap semua evaluasi fisik dengan nilai signifikan 0,05.