Representasi Nilai Literasi Finansial Dalam Buku Cerita Anak Ini Atau Itu? Karya Barbara Eni - Priyandini, Novidya Choirina; Qomariyah, U'um (University of Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan representasi nilai-nilai literasi finansial dalam buku cerita anak berjudul Ini atau Itu? karya Barbara Eni, melalui unsur intrinsik seperti karakter, alur cerita, konflik, dan latar. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi jenis-jenis nilai literasi finansial dan menjelaskan fungsi latar kehidupan pesisir sebagai konteks budaya. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis struktural sastra anak yang dikombinasikan dengan kerangka literasi finansial. Data yang dikumpulkan berupa teks naratif, dialog, dan deskripsi ilustrasi melalui teknik membaca dan pencatatan, kemudian dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai literasi finansial direpresentasikan melalui karakter Ega dan Dani, serta alur cerita enam bab yang mengandung berbagai dilema keuangan. Lima nilai utama yang ditemukan adalah membedakan kebutuhan dan keinginan, perencanaan keuangan, mengendalikan impuls belanja, budaya menabung, dan kewirausahaan sederhana. Latar belakang masyarakat pesisir di Desa Pucuk memperkuat keaslian dan relevansi nilai-nilai tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa sastra anak berbasis kearifan lokal dapat menjadi media yang efektif untuk menanamkan literasi finansial pada anak-anak sekolah dasar.