Pengaruh Pengelolaan Keuangan Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Mahaputra Muhammad Yamin - Mutiara Khairani Ummah; Azzahratul Hasanah; Wahyuni Fadila Putri; Dinda Yolanda Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan keuangan terhadap motivasi belajar mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Mahaputra Muhammad Yamin Solok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Manajemen, dengan sampel sebanyak 49 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS 4 melalui pengujian outer model, inner model, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menunjukkan nilai Original Sample sebesar 0,743, nilai T-Statistics sebesar 8,293, dan nilai P-Values sebesar 0,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Selain itu, nilai R-Square sebesar 0,551 menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan mampu menjelaskan 55,1% variasi motivasi belajar mahasiswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin baik kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan, maka semakin tinggi pula motivasi belajar yang dimiliki.