Menghubungkan Employee Voice Pada Employee Engagement, Organizational Innovation, Dan Organizational Performance Di Perbankan Islam: Penilaian Terhadap Dua Model Mediasi - Khusnul Kotimah Nainggolan; Nur Faliza; Em Yusuf Iis; Azhar Azhar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara employee voice, employee engagement, organizational innovation, dan organizational performance pada perbankan Islam di Kota Lhokseumawe. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi penelitian terdiri atas seluruh karyawan Bank Syariah Indonesia, Bank Muamalat, dan Bank Aceh Syariah di Kota Lhokseumawe dengan jumlah sampel sebanyak 245 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee voice berpengaruh negatif dan signifikan terhadap employee engagement, organizational innovation, dan organizational performance. Employee engagement berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap organizational performance, serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational innovation. Selain itu, organizational innovation berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational performance. Penelitian ini juga menemukan adanya peran mediasi organizational innovation dan employee engagement dalam model penelitian.