Klasifikasi Efek Modal yang Diperdagangkan di Pasar Modal dan Peran Konseptualnya dalam Startegi Diversifikasi Portofolio - Siti Faizah Fazila; Ulya Suhaila Umri; Natasya Hanafi; Muammar Khaddafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pasar modal menawarkan berbagai instrumen keuangan yang memiliki profil risk-return berbeda. Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam dan konseptual klasifikasi efek yang diperdagangkan di pasar modal serta peran teoretisnya dalam mendukung strategi diversifikasi portofolio. Menggunakan metode studi kepustakaan kualitatif-deskriptif, pembahasan difokuskan pada analisis konseptual atas Modern Portfolio Theory (MPT) tanpa menggunakan pendekatan kalkulasi matematika. Hasil kajian menunjukkan bahwa klasifikasi efek yang mencakup efek ekuitas, berpendapatan tetap, hibrida, dan derivatif bukan sekadar pembeda administratif, melainkan fondasi penting dalam pembentukan portofolio efisien. Kombinasi instrumen yang memiliki pola pergerakan tidak terkorelasi sempurna terbukti secara teoretis mampu mengeliminasi risiko tidak sistematis (unsystematic risk) tanpa mengorbankan tingkat pengembalian yang diharapkan (expected return).