Pengaruh Motivasi Kerja, Fasilitas Kerja Dan Karakteristik Individu Terhadap Kinerja Pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Bireun - Em Yusuf Iis; Rida Aulia; Aiyub Aiyub; Azhar Azhar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi kerja, fasilitas kerja, dan karakteristik individu terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja pegawai dalam mendukung efektivitas pelaksanaan tugas organisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai BAPPEDA Kabupaten Bireuen, dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi kerja dan fasilitas kerja memiliki pengaruh positif, namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, karakteristik individu terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada BAPPEDA Kabupaten Bireuen. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa karakteristik individu merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi kinerja pegawai. Oleh karena itu, peningkatan kinerja pegawai dapat dilakukan melalui penguatan karakteristik individu, seperti kemampuan, sikap, minat, dan tanggung jawab dalam melaksanakan pekerjaan