Pengaruh Human Capital Management, Komitmen Organisasi dan Manajemen Pengetahuan Terhadap Kinerja Pegawai BKPSDM Bireun - Em Yusuf Iis; Layastari Layastari; Ibrahim Qomarius; Yusniar Yusniar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Human Capital Management, Komitmen Organisasi, dan Manajemen Pengetahuan terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Bireuen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 46 pegawai yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Human Capital Management berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai, sedangkan Komitmen Organisasi dan Manajemen Pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Dengan demikian, peningkatan Kinerja Pegawai pada BKPSDM Kabupaten Bireuen lebih dipengaruhi oleh Komitmen Organisasi dan Manajemen Pengetahuan dibandingkan Human Capital Management.