Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang Terhadap Likuiditas pada PT Unilever Indonesia Periode 2014 -2023 - Tarsan Herawan; I Gede Marendra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap likuiditas PT Unilever Indonesia periode 2014–2023, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Data penelitian terdiri dari 10 tahun pengamatan, yaitu tahun 2014 sampai dengan tahun 2023. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Regresi linier sederhana digunakan untuk menguji pengaruh variabel secara parsial, sedangkan regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perputaran kas tidak berpengaruh signifikan terhadap likuiditas, sedangkan perputaran piutang juga tidak berpengaruh signifikan terhadap likuiditas. Secara simultan, perputaran kas dan perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap likuiditas PT Unilever Indonesia Tbk periode 2014–2023