Kajian Metode Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar dan Minat Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas X di SMA Negeri 3 Barru Kabuaten Barru - Ummi Khairi Putri; Rukli Rukli (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk peserta didik yang beriman, berakhlak mulia, dan memiliki kemampuan mengimplementasikan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Namun, proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru menyebabkan rendahnya hasil belajar dan minat belajar peserta didik. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah metode Contextual Teaching and Learning (CTL), yaitu pembelajaran yang menghubungkan materi dengan kehidupan nyata peserta didik sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode CTL dalam meningkatkan hasil belajar dan minat siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas X di SMA Negeri 3 Barru. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa penerapan metode CTL mampu meningkatkan keaktifan peserta didik selama proses pembelajaran, meningkatkan minat belajar, serta meningkatkan ketuntasan hasil belajar secara klasikal.