Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Perangkat Desa di Kecamatan Tajur Halang Kabupaten Bogor - Muhammad Khoirudin; Tjeri Hadjrillah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja perangkat desa di Kecamatan Tajurhalang, Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perangkat desa yang tersebar di wilayah Kecamatan Tajurhalang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sensus/sampel jenuh (atau sesuaikan dengan metode sampling Anda). Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi menggunakan Run Test, serta uji hipotesis (uji t dan uji F) menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Secara parsial, motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Secara simultan, lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perangkat desa di Kecamatan Tajurhalang, Kabupaten Bogor. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan kontribusi variabel independen dalam menjelaskan variasi kinerja perangkat desa