Kualitas Pelayanan Publik dalam Penyelesaian Kasus Kecelakaan Lalu Lintas (Studi pada Satuan Lalu Lintas Kepolisian Resor Konawe) - Zalza Reski Purnama; Nartin Nartin; Muhamad Irfan Rama (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan publik dalam penyelesaian kasus kecelakaan Lalu Lintas pada Satuan Lalu Lintas Kepolisian Resort Konawe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik dalam penyelesaian kasus kecelakaan lalu lintas pada Satuan Lalu Lintas didukung lima dimensi yaitu (1) berwujud yakni dalam penyelesaian kasus kecelakaan lalu lintas didukung sarana dan prasarana fisik kantor dan diluar kantor Satuan lalu lintas, (2) kehandalan yakni personel memberikan pelayanan publik dalam penyelesaian kasus kecelakaan lalu lintas didukung sikap yang cepat, akurat, konsisten dan dipercaya, (3) daya tanggap yakni personel satuan lalu lintas memberikan pelayanan publik dengan respon cepat sesuai tugas dan fungsi, (4) jaminan personel unit satuan lalu lintas mampu memberikan pelayanan dengan jaminan kepcrcayaan pada publik terkait kepastian hukum, adanya informasi yang jelas dan alur yang cepat serta jaminan perlindungan hukum. (5) empati yakni personel satuan lalu lintas selalu peduli dalam memberikan pelayanan publik atas laporan kasus kecelakaan lalu lintas pada kedua belah pihak.