Hubungan Kematangan Emosi dengan Kesiapan Karir Siswa SMA Trampil 2 Jakarta - Umi Rachmawati; Susiati; Ogy Yan Hesta (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kesiapan karier merupakan salah satu aspek penting yang perlu dimiliki siswa sekolah menengah atas dalam menghadapi pendidikan lanjutan maupun dunia kerja. Salah satu faktor yang diduga berhubungan dengan kesiapan karier adalah kematangan emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi dengan kesiapan karier siswa kelas XI SMA Trampil 2 Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 55 siswa kelas XI, sekaligus dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket kematangan emosi dan angket kesiapan karier yang telah memenuhi persyaratan validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara kematangan emosi dengan kesiapan karier siswa (r = 0,614; p < 0,001). Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kematangan emosi siswa, semakin tinggi pula kesiapan karier yang dimilikinya. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa layanan bimbingan dan konseling memiliki peran penting dalam mengembangkan kematangan emosi guna meningkatkan kesiapan karier siswa.