Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Setya Kuliner Mandiri Jakarta Selatan - Raka Deo Putra; Laura Komala (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpiann dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Setya Kuliner Mandiri Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan data ini dilakukan dengan cara pengambilan objek dari sampel yang dinamakan sampling atau responden, metode pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampe jenuh. Sampel penelitian adalah 87 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji instrumen terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai > atau atau (11,303 > 1,989) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka ditolak dan diterima. Disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai > atau (11,032 > 1,986) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka ditolak dan diterima. Gaya kepemimpinan dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai > atau (76,493> 3,015) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka ditolak dan diterima. Gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh regresi Y = 5,720 + 0,479 X1 + 0,364 X2 + α. Hasil nilai R-square (koefisien determinasi) sebesar 0,646, maka dapat disimpulkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) dan disiplin kerja (X2) secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan (Y) sebesar 64,6%, sedangkan sisanya 35,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor atau variabel lain yang tidak diteliti