Pengaruh literasi kewirausahaan dan locus of control terhadap minat berwirausaha di SMKN 1 Karanganyar - Sabrina Istiqomah (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui adakah pengaruh literasi kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI MPLB SMKN 1 Karanganyar, (2) mengetahui adakah pengaruh locus of control terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI MPLB SMKN 1 Karanganyar, (3) dan untuk mengetahui adakah pengaruh literasi kewirausahaan dan locus of control terhadap terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI MPLB SMKN 1 Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI MPLB SMKN 1 Karanganyar. Adapun sampel pada penelitian ini sebanyak 71 siswa yang diperoleh dengan menggunakan teknik non-probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel literasi kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI MPLB SMKN 1 Karanganyar (thitung 13,73 > ttabel 2,00) dan nilai signifikansi (0,00 < 0,05); (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel locus of control terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMKN 1 Karanganyar (thitung 2,93 > ttabel 2,00) dan nilai signifikansi (0,01 > 0,05); (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel literasi kewirausahaan dan locus of control terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMKN 1 Karanganyar (Fhitung 151,97 > Ftabel 3,13). Kata kunci : intensi berwirausaha; kompetensi kewirausahaan; pengendalian diriAbstract: This study aims to (1) determine the influence of entrepreneurial literacy on the entrepreneurial interest of 11th grade MPLB students at SMKN 1 Karanganyar, (2) determine the influence of locus of control on the entrepreneurial interest of 11th grade MPLB students at SMKN 1 Karanganyar, and (3) determine the combined influence of entrepreneurial literacy and locus of control on the entrepreneurial interest of 11th grade MPLB students at SMKN 1 Karanganyar. This quantitative research involved 71 students from the 11th grade MPLB class at SMKN 1 Karanganyar, selected using non-probability sampling. The results show that: (1) there is a positive and significant influence of entrepreneurial literacy on the entrepreneurial interest of 11th grade MPLB students at SMKN 1 Karanganyar (tcount 13.73 > ttable 2.00, significance 0.00 < 0.05); (2) there is a positive and significant influence of locus of control on the entrepreneurial interest of 11th grade MPLB students at SMKN 1 Karanganyar (tcount 2.93 > ttable 2.00, significance 0.01 < 0.05); and (3) there is a positive and significant combined influence of entrepreneurial literacy and locus of control on the entrepreneurial interest of 11th grade MPLB students at SMKN 1 Karanganyar (Fcount 151.97 > Ftable 3.13,). Keywords : control orientation; entrepreneurial competency; entrepreneurial interest