Pengelolaan sistem kearsipan pada bagian keuangan di Kantor Sekretariat DPRD Kota Surakarta - Haleya Soviana; Patni Ninghardjanti (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan metode dasar deskripsi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan dua teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data berupa teknik observasi, wawancara, serta analisis dokumen dan arsip. Peneliti menggunakan uji validitas untuk menguji keabsahan data yang sedang diolah. Analisis Data meliputi Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan, Tahap Analisis Data, Tahap Penarikan Kesimpulan Tahap Penulisan dan Penggandaan Laporan. Hasil penelitian ini meliputi 1) Arsip yang disimpan di Bagian Keuangan Sekretariat DPRD Kota Surakarta disimpan dengan cukup baik karena dokumen telah tertata, 2) Hambatan yang terjadi dalam Pengelolaan Sistem Kearsipan pada Bagian Keuangan Sekretariat DPRD Kota Surakarta meliputi Masalah komunikasi yang sering terjadi, tempat penyimpanan dokumen di Bagian Keuangan kurang baik, mesin scanner yang terlalu kecil, dan jaringan arsip digital yang kurang stabil 3) Upaya yang dapat dilakukan saat ini oleh Sekretariat DPRD Kota Surakarta adalah dengan mengingatkan secara terus menerus dan juga mengingatkan secara keseluruhan lewat apel pagi.Kata kunci : studi kasus; pengelolaan; analisis data Abstract: This research uses two sampling techniques, namely purposive sampling and snowball sampling. Data collection techniques include observation, interviews, and document and archive analysis. Researchers use validity tests to test the validity of the data being processed. Data analysis includes the preparation stage, implementation stage, data analysis stage, conclusion drawing stage, writing and duplicating reports. The results of this study include 1) Archives stored in the Finance Section of the Surakarta City DPRD Secretariat are stored quite well because the documents have been organized, 2) Obstacles that occur in the Management of the Archival System in the Finance Section of the Surakarta City DPRD Secretariat include communication problems that often occur, the storage of documents in the Finance Section is not good, the scanner machine is too small, and the digital archive network is less stable 3) Efforts that can be made at this time by the Surakarta City DPRD Secretariat are by reminding continuously and also reminding as a whole through morning roll call. Keywords : case study; management; data analysis