Social media use and adversity quotient: predictors of entrepreneurial intention among university students - Salsabila Aurellia Putri Danuarta; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran UNS, (2) pengaruh adversity quotient terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran UNS, (3) pengaruh penggunaan media sosial dan adversity quotient secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran UNS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran UNS angkatan 2021 dan 2022 yaitu sebanyak 180 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan Purposive Sampling dan memperoleh 110 responden yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa (thitung 5,361 > ttabel 1,984), (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan adversity quotient terhadap minat berwirausaha mahasiswa (thitung 4,197 > ttabel 1,984), (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan media sosial dan adversity quotient secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha mahasiswa (Fhitung 38,693 > Ftabel 3,087). Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai R square sebesar 42% yang artinya X1 dan X2 dapat memengaruhi Y sebesar 42% dan sisanya 58% (100% - 42%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata kunci: kecerdasan adversitas; kewirausahaan; media digital; purposive samplingAbstract: This study aimed to examine (1) the influence of social media use on entrepreneurial intention among Office Administration Education students at Sebelas Maret University (UNS), (2) the influence of adversity quotient on entrepreneurial intention among Office Administration Education students at UNS, and (3) the combined influence of social media use and adversity quotient on entrepreneurial intention among Office Administration Education students at UNS. This correlational quantitative study employed a questionnaire as the data collection instrument. The population comprised 180 students from the 2021 and 2022 cohorts of the Office Administration Education program at UNS. Purposive sampling was utilized, yielding 110 respondents who met the inclusion criteria. Multiple linear regression analysis was employed for data analysis. The findings revealed that (1) social media use exerted a positive and significant influence on students' entrepreneurial intention (t = 5.361, p < .001), (2) adversity quotient exerted a positive and significant influence on students' entrepreneurial intention (t = 4.197, p < .001), and (3) social media use and adversity quotient simultaneously exerted a positive and significant influence on students' entrepreneurial intention (F = 38.693, p < .001). The coefficient of determination (R² = .42) indicated that social media use and adversity quotient collectively explained 42% of the variance in entrepreneurial intention, while the remaining 58% was attributable to other factors beyond the scope of this study. Keywords: adversity intelligence; digital media; entrepreneurship; purposive sampling