Office Layout and Communication Effects on Employee Work Morale - Shalaisya Amani Faatihah; Tri Murwaningsih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Terdapat permasalahan mengenai semangat kerja pegawai yang rendah. Semangat kerja pegawai merupakan aspek yang sangat penting karena berperan dalam mempercepat pencapaian tujuan suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh tata ruang kantor terhadap semangat kerja pegawai; (2) pengaruh komunikasi kantor terhadap semangat kerja pegawai; (3) pengaruh tata ruang kantor dan komunikasi kantor terhadap semangat kerja pegawai di kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas. Populasi berjumlah 48 pegawai dengan sampel penelitian seluruh pegawai di kantor DPMPTSP Kabupaten Karanganyar yaitu sebanyak 48 pegawai. Sampel penelitian menggunakan teknik non-probability sampling dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS Statistic 26 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel tata ruang kantor terhadap semangat kerja pegawai DPMPTSP Kabupaten Karanganyar yang dibuktikan melalui nilai thitung 2,295 > ttabel 2,014; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel komunikasi kantor terhadap semangat kerja pegawai DPMPTSP Kabupaten Karanganyar. Hal ini dibuktikan melalui nilai thitung 2,283 > ttabel 2,014; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel tata ruang kantor dan komunikasi kantor terhadap semangat kerja pegawai di kantor DPMPTSP Kabupaten Karanganyar. Hal ini dibuktikan melalui nilai Fhitung 10,338 > Ftabel 3,20. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa tata ruang kantor dan komunikasi kantor berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap semangat kerja pegawai di kantor DPMPTSP Kabupaten Karanganyar.Kata kunci: interaksi organisasi; lingkungan kerja fisik; produktivitas pegawai; ruang kerjaAbstract: This research addressed low employee work morale problems at the Investment and One-Stop Integrated Services Office of Karanganyar Regency. The study examined: (1) office layout influence on employee work morale; (2) office communication influence on employee work morale; and (3) their combined influence. Using quantitative causal methodology, this research involved 48 employees as both population and sample through non-probability sampling. Data collection utilized questionnaires, with multiple linear regression analysis conducted using SPSS Statistics 26. Results revealed: (1) office layout positively and significantly influenced employee work morale (tcount = 2.295 > ttable = 2.014); (2) office communication positively and significantly influenced employee work morale (tcount = 2.283 > ttable = 2.014); and (3) both variables simultaneously demonstrated positive and significant influence on employee work morale (Fcount = 10.338 > Ftable = 3.20). The determination coefficient showed 31.5% variance explanation, with remaining 68.5% attributed to other factors. These findings confirm that effective office layout and communication are crucial determinants of employee work morale in public service organizations.Keywords: employee productivity; organizational interanction; physical work environment; workspace