ANALISIS PERILAKU PEMILIH TERHADAP KEPUTUSAN POLITIK DALAM PEMILIHAN BUPATI 2024 DI DESA TINELO AYULA KECAMATAN BULANGO SELATAN KABUPATEN BONE BOLANGO - Amelia Patilima; Ratih Ikawaty R. Hatu; Ridwan Ibrahim; Harun Blongkod (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku pemilih terhadap keputusan politik masyarakat dalam pemilihan Bupati 2024 di Desa Tinelo Ayula, Kecamatan Bulango Selatan, Kabupaten Bone Bolango. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 86 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, uji t, dan analisis regresi linier sederhana menggunakan program IBM SPSS Statistic 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pemilih berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan politik dengan nilai t-hitung 5,876 > t-tabel 1,664 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,540 yang berarti perilaku pemilih berkontribusi sebesar 54,1% terhadap keputusan politik masyarakat. Faktor sosiologis, psikologis, dan non-rasional menjadi determinan yang paling berpengaruh dalam membentuk keputusan politik. Hasil penelitian ini memperkuat teori pilihan rasional James S. Coleman dan menunjukkan bahwa keputusan politik masyarakat tidak hanya ditentukan oleh kalkulasi rasional, tetapi juga dipengaruhi oleh hubungan sosial dan faktor emosional. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan studi perilaku pemilih dalam konteks demokrasi lokal di Indonesia.