Identifikasi penulisan surat niaga peserta didik pada mata pelajaran korespondensi bahasa indonesia kelas X MPLB SMK Negeri 1 Surakarta - Triana Feby Puspitasari (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) apakah peserta didik memenuhi syarat-syarat surat yang baik, (2) kesulitan dialami peserta didik saat menulis surat niaga, dan (3) upaya guru mengatasi kesulitan peserta didik saat menulis surat niaga yang baik. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data dengan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian antara lain, (1) penulisan surat niaga peserta didik memenuhi syarat-syarat surat yang baik (a) surat ditulis dengan bentuk yang menarik sesuai dengan aturan surat-menyurat, (b) kalimat tidak berbelit-belit dan tidak terlalu panjang, (c) ditulis dengan kalimat yang sopan, dan (d) bersih dan rapi. (2) kesulitan dialami peserta didik saat menulis surat niaga pada Mata Pelajaran Korespondensi Bahasa Indonesia Kelas X MPLB SMK Negeri 1 Surakarta meliputi, (a) kesulitan membuat isi surat, (b) kesulitan membedakan bentuk-bentuk surat, dan c) kesulitan membuat kalimat surat yang ringkas. (3) upaya guru mengatasi kesulitan peserta didik saat menulis surat niaga, (a) memberikan arahan sebelum menulis isi surat, (b) memberi pertanyaan pemantik kepada peserta didik untuk membedakan bentuk-bentuk surat, dan (c) membantu peserta didik menentukan jenis surat niaga untuk membuat kalimat surat yang ringkas. Kata kunci: menulis; korespondensi; dokumentasi Abstract: This research aims to find out (1) whether students meet the requirements of good letter writing, (2) the difficulties experienced by students when writing business letters, and (3) the efforts made by teachers to overcome students' difficulties in writing good business letters. The sampling techniques used were purposive sampling and snowball sampling. Data collection techniques included observation, interviews, and documentation. Data validity testing used source and technique triangulation. The data analysis technique employed was interactive data analysis. The research results include: (1) the students' business letter writing met the requirements of a good letter, such as (a) the letter was written in an appealing format according to correspondence rules, (b) the sentences were concise and not overly long, (c) the letter was written politely, and (d) it was clean and neat. (2) The difficulties experienced by students in writing business letters in the Indonesian Correspondence Subject, Class X MPLB, at SMK Negeri 1 Surakarta included: (a) difficulty in composing the content of the letter, (b) difficulty in distinguishing between different types of letters, and (c) difficulty in writing concise sentences. (3) The teachers' efforts to overcome students' difficulties in writing business letters included: (a) providing guidance before writing the letter's content, (b) asking prompting questions to help students differentiate between types of letters, and (c) assisting students in determining the type of business letter to write concise sentences. Keywords: writing; correspondence, documentation