The effect of technology use and teacher teaching methods on students' learning interest at SMK Negeri 1 Banyudono - Fina Luthfi Maharani; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2026)
Abstrak Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan dalam proses pembelajaran, terlebih pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang relevan karena selaras dengan orientasi SMK sebagai pendidikan vokasional dengan penguasaan keterampilan, termasuk dalam teknologi. Selain itu, perlu adanya strategi pembelajaran guru dalam penerapan metode mengajar yang tepat sehingga mampu meningkatkan minat belajar siswa. Maka integrasi metode mengajar guru dengan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran penting untuk dilakukan guna menciptakan proses pembelajaran yang mampu menarik minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh (1) penggunaan teknologi terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) kelas XI MPLB SMK Negeri 1 Banyudono, (2) metode mengajar guru terhadap minat belajar siswa, dan (3) penggunaan teknologi dan metode mengajar guru secara bersamaan terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode kausalitas dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Uji validitas menggunakan Product Moment Pearson dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa (sig. 0,018 < 0,05; thitung 2,428 > ttabel 1,998), metode mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa (sig. 0,000 < 0,05; thitung 5,917 > ttabel 1,998), dan secara simultan kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa (sig. 0,000 < 0,05; Fhitung 36,660 > Ftabel 3,14). Nilai R square sebesar 54,2% menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dan metode mengajar guru berkontribusi sebesar 54,2% terhadap minat belajar siswa, sementara 45,8% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Kata kunci: teknologi pembelajaran; media pembelajaran digital; strategi mengajar; pola mengajar AbstractThe rapid advancement of digital technology has fundamentally transformed the learning process, particularly in vocational high schools (SMK, Sekolah Menengah Kejuruan), where technology integration is especially pertinent given the vocational orientation of such institutions toward practical skill mastery. Alongside technological developments, effective instructional strategies are essential to fostering students' learning interest. The purposeful integration of teacher teaching methods with technology use in the learning process is therefore critical to creating engaging and meaningful educational experiences. This study aims to determine whether (1) technology use influences students' learning interest in the Creative Project and Entrepreneurship (PKK) subject among grade XI MPLB students at SMK Negeri 1 Banyudono, (2) teacher teaching methods influence students' learning interest, and (3) technology use and teacher teaching methods simultaneously influence students' learning interest. A quantitative approach with a causal research design was employed, utilizing a saturated sampling technique. Data were collected through structured questionnaires. Validity was assessed using Pearson Product Moment correlation, and reliability was evaluated using Cronbach's Alpha. Data analysis employed multiple linear regression. The results indicate that technology use had a positive and significant effect on students' learning interest (p = .018 < .05; t = 2.428 > t-table = 1.998), teacher teaching methods had a positive and significant effect (p = .000 < .05; t = 5.917 > t-table = 1.998), and both variables simultaneously had a positive and significant effect on students' learning interest (p = .000 < .05; F = 36.660 > F-table = 3.14). The coefficient of determination (R² = .542) indicates that technology use and teacher teaching methods collectively explained 54.2% of the variance in students' learning interest, while the remaining 45.8% is attributed to other factors not examined in this study. Keywords: learning technology; digital learning media; teaching strategies; teaching patterns