Peningkatan hasil belajar melalui penerapan model belajar direct instruction dengan tutor teman sebaya - Awalina Nur Aini; Cicilia Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati; Susantiningrum Susantiningrum (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X MPLB 3 SMK Negeri 3 Surakarta melalui penerapan model pembelajaran direct instruction dengan tutor teman sebaya pada elemen teknologi perkantoran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua kali siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan evaluasi serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru elemen teknologi perkantoran dan peserta didik kelas X MPLB 3 SMK Negeri 3 Surakarta dengan jumlah 34 peserta didik. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer bersumber dari guru dan peserta didik. Data sekunder bersumber dari dokumen yang digunakan dalam penelitian. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan latihan unjuk kerja. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kritis dan teknik statistik deskriptif komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan di setiap siklusnya. Sebelum diterapkan tindakan hasil belajar peserta didik yang tuntas sebanyak 6 peserta didik dengan presentase 17,65%. Hasil belajar peserta didik pada siklus 1 meningkat menjadi 24 peserta didik yang tuntas dengan persentase 70,59%. Hasil belajar peserta didik pada siklus 2 meningkat lagi di mana 100% peserta didik dapat mencapai ketuntasan. Kata kunci : perintah langsung; hasil belajar; model pembelajaran; tutor teman sebayaAbstract: This research aims to improve students' learning outcomes in class X MPLB 3 SMK Negeri 3 Surakarta by applying direct instruction with peer tutors' learning model on office technology elements. This research is classroom action research (CAR) with two cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation, evaluation, and reflection. The research subjects were teachers of office technology elements and students of class X MPLB 3 SMK Negeri 3 Surakarta, totaling 34 students. The data sources used in this research are primary and secondary. Primary data comes from informants, teachers, and students, and then from events, namely teaching and learning activities. Secondary data comes from documents used in research. Data collection techniques are observation, interviews, documentation, and performance training. Data analysis techniques using critical techniques and comparative descriptive statistics techniques. This research indicates that student learning outcomes have increased with each cycle. Before the implementation of the action, the learning outcomes of students who completed it were 6 students, with a percentage of 17,65%. The learning outcomes of students in cycle 1 increased to 24 students who passed with a percentage of 70.59%. Student learning outcomes in cycle 2 increased again, with 100% of students achieving completeness.Keywords: command instruction; learning models; learning outcomes; peer tutor