Aplikasi presensi online “SiPedro” di BKPSDM Kota Surakarta - Rafa Shena Arifin; Wiedy Murtini; Susantiningrum Susantiningrum (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: 1) Bagaimana penerapan “SiPedro” Kantor BKPSDM Kota Surakarta, 2) Kendala yang dihadapi dalam penerapan aplikasi “SiPedro”, dan 3) Upaya yang dilakukan oleh Kantor BKPSDM Kota Surakarta dalam menghadapi kendala penerapan aplikasi “SiPedro”. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Kantor BKPSDM Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Implementasi aplikasi “SiPedro” di Kantor BKPSDM Kota Surakarta yang terdiri dari kegiatan: a) Perencanaan dan persiapan, b) Pelaksanaan, c) Pemantauan dan evaluasi. 2) Hambatan dalam implementasi “SiPedro” di BKPSDM Kota Surakarta Hambatan dalam implementasi aplikasi “SiPedro” yang meliputi: a) Sistem operasi iOs yang belum tersedia, b) Adanya presensi ilegal, c) Server aplikasi “SiPedro” yang sering mengalami masalah, dan 3) Upaya yang dilakukan oleh Kantor BKPSDM Kota Surakarta dalam menghadapi hambatan tersebut antara lain: a) Menambahkan update sistem operasi aplikasi “SiPedro” untuk iOs, b) Memberikan hukuman bagi oknum yang melakukan presensi ilegal, c) Mengupayakan perbaikan server.Kata Kunci: presensi ilegal; server aplikasi; sistem Abstract: This research was conducted to know: 1) How to apply “SiPedro” BKPSDM Office of Surakarta City, 2) Obstacles faced in the application of the