The influence of digital literacy and self-efficacy on entrepreneurial intention among vocational high school students: A PLS-SEM mediation analysis - Feronica Afi Alfina; Subroto Rapih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2026)
AbstrakRendahnya intensi berwirausaha menjadi tantangan dalam menyiapkan lulusan SMK yang mampu menciptakan peluang kerja. Penelitian ini ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh literasi digital terhadap intensi berwirausaha; (2) pengaruh efikasi diri terhadap intensi berwirausaha; (3) pengaruh literasi digital terhadap efikasi diri; (4) pengaruh literasi digital terhadap intensi berwirausaha dengan efikasi diri sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif tipe kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI MPLB SMKN 1 Karanganyar. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode proportionate stratified random sampling. Berdasarkan perhitungan menggunakan rumus Slovin, diperoleh sampel sebanyak 105 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan google form. Analisis data menggunakan metode PLS-SEM dengan bantuan SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha (p-value 0.000 < 0.05; t-statistic 3.997 > 1.96; original sample 0.386); (2) efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha (p-value 0.000 < 0.05; t-statistic 6.136 > 1.96; original sample 0.490); (3) literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri (p-value 0.000 < 0.05; t-statistic 5.945 > 1.96; original sample 0.448); dan (4) literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha melalui efikasi diri sebagai mediasi (p-value 0.000 < 0.05; t-statistic 4.217 > 1.96; original sample 0.220). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pengembangan kebijakan pendidikan vokasional dalam meningkatkan intensi berwirausaha guna mendukung terciptanya lulusan yang mandiri dan berdaya saing. Kata kunci : keyakinan individu; kompetensi teknologi; niat kewirausahaan; kuantitatif Abstract The low entrepreneurial intention has become a challenge in preparing vocational high school graduates who are capable of creating job opportunities. This study aims to determine: (1) the effect of digital literacy on entrepreneurial intention; (2) the effect of self-efficacy on entrepreneurial intention; (3) the effect of digital literacy on self-efficacy; and (4) the effect of digital literacy on entrepreneurial intention with self-efficacy as a mediating variable. This research is quantitative type causal. The population consists of grade X and XI MPLB students at SMKN 1 Karanganyar. The sampling technique used is probability sampling with proportionate stratified random sampling. Based on the Slovin formula, 105 students were selected as samples. Data were collected using questionnaires distributed via Google Forms. Data analysis was carried out using the PLS-SEM method with SmartPLS version 4. The results show that: (1) digital literacy has positive and significant effect on entrepreneurial intention (p-value 0.000 < 0.05; t-statistic 3.997 > 1.96; original sample 0.386); (2) self-efficacy has positive and significant effect on entrepreneurial intention (p-value 0.000 < 0.05; t-statistic 6.136 > 1.96; original sample 0.490); (3) digital literacy has positive and significant effect on self-efficacy (p-value 0.000 < 0.05; t-statistic 5.945 > 1.96; original sample 0.448); and (4) digital literacy has positive and significant effect on entrepreneurial intention through self-efficacy as a mediating variable (p-value 0.000 < 0.05; t-statistic 4.217 > 1.96; original sample 0.220). Results this study can be used as a basis for the development of vocational education policies in improving entrepreneurial intentions in order to support the creation of independent and competitive graduates.Keywords : entrepreneurial intention; self-confidence; technological competence; quantitative