Pengaruh praktik kerja lapangan dan keterampilan pengoperasian microsoft word terhadap kesiapan kerja siswa - Leony Anggristia Nuraini (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pengalaman praktik kerja lapangan terhadap kesiapan kerja siswa, (2) pengaruh keterampilan pengoperasian microsoft word terhadap kesiapan kerja siswa, (3) pengaruh pengalaman praktik kerja lapangan dan keterampilan pengoperasian microsoft word terhadap kesiapan kerja siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode kausalitas. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan nonprobability sampling. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 34 siswa kelas XII OTKP SMK Wikarya Karanganyar. Pengumpulan data dilakukan dengan angket penelitian, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengalaman praktik kerja lapangan terhadap kesiapan kerja dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t yaitu thitung(2,94) > ttabel(2,03) dengan nilai Sig. (0,00) < (0,05), (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan keterampilan pengoperasian Microsoft Word terhadap kesiapan kerja dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t yaitu thitung (5,86) > ttabel (2,03) dengan nilai Sig. (0,00) < (0,05), (3) terdapat pengaruh secara simultan (bersama-sama) pengalaman praktik kerja lapangan dan keterampilan pengoperasian Microsoft Word terhadap kesiapan kerja siswa Dibuktikan dengan hasil perhitungan uji F yaitu Fhitung (146,77)>Ftabel (3,29) dengan nilai Sig. (0,00) < (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai sumbangan efektif atau besaran kontribusi dari kedua variabel bebas yaitu pengalaman praktik kerja lapangan dan keterampilan pengoperasian Microsoft Word yaitu sebesar 0,904 atau 90,4%. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 9,6% (100% - 90,4%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : efektivitas pelatihan; pengembangan keterampilan; persiapan karir Abstract: This study aims to determine: (1) the influence of field work practice experience on students' work readiness of SMK Wikarya Karanganyar, (2) the influence of operating skills on students' work readiness, and (3) the simultaneous influence of field work practice experience and Microsoft Word operating skills on students' work readiness. This is a quantitative study employing a causal-comparative method. The sampling technique used is non-probability sampling, with a sample of 34 12th grade OTKP students from SMK Wikarya Karanganyar. Data collection was conducted through research questionnaires, documentation, and observation. Data analysis techniques used include multiple linear regression analysis. The results of the study indicate that: (1) there is a positive and significant influence of field work practice experience on work readiness, as evidenced by the t-test result where t_calculated (2.94) > t_table (2.03) with a Sig. value (0.00) < (0.05), (2) there is a positive and significant influence of Microsoft Word operating skills on work readiness, as evidenced by the t-test result where t_calculated (5.86) > t_table 2.03) with a Sig. value (0.00) < (0.05), (3) there is a simultaneous influence of field work practice experience and Microsoft Word operating skills on students' work readiness, as evidenced by the F-test result where F_calculated (146.77) > F_table (3.29) with a Sig. value (0.00) < (0.05). The results of this study show that the effective contribution of the two independent variables, field work practice experience and Microsoft Word operating skills, is 0.904 or 90.4%. The remaining 9.6% (100% - 90.4%) is influenced by other factors not examined in this study. Keywords : career preparation; skills development; training effectiveness