The mediating role of self-efficacy in family environment's influence on students' self-leadership - Robi Maulana; Tutik Susilowati (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) pengaruh lingkungan keluarga terhadap kemampuan self-leadership siswa, (2) pengaruh efikasi diri terhadap kemampuan self-leadership siswa, dan (3) pengaruh lingkungan keluarga terhadap kemampuan self-leadership siswa dengan efikasi diri sebagai mediasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis data PLS-SEM. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 248 siswa SMK Kristen 1 Surakarta 2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan sampel sebanyak 153 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) terdapat pengaruh signifikan lingkungan keluarga terhadap kemampuan self-leadership siswa (t-statistic 6,815>1,96 dan p-value 0,000<0,050). Hal ini menunjukan bahwa semakin baik lingkungan keluarga maka kemampuan self-leadership siswa juga akan semakin baik. (2) terdapat pengaruh signifikan efikasi diri terhadap kemampuan self-leadership siswa (t-statistic 8,206>1,96 dan p-value 0,000<0,050). (3) Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan keluarga terhadap efikasi diri yang selanjutnya efikasi diri terhadap kemampuan self-leadership (t-statistic 7,525>1,96 dan p-value 0,000<0,050). Hal ini menunjukan bahwa lingkungan keluarga yang baik akan meningkatkan efikasi diri pada siswa yang kemudian meningkatan kemampuan self-leadership siswa. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan konfirmasi bahwa lingkungan keluarga yang baik dan efikasi diri yang tinggi berperan penting dalam peningkatan kemampuan self-leadership pada siswa. Kata kunci : kuantitatif pls sem; lingkungan keluarga; efikasi diri; self-leadership Abstract: This research aims to determine: (1) the influence of family environment on students' self-leadership abilities, (2) the effect of self-efficacy on students' self-leadership abilities, and (3) the influence of family environment on students' self-leadership abilities with self-efficacy as a mediating variable. This study employs a quantitative approach using Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) for data analysis. The population consists of 248 students from SMK Kristen 1 Surakarta in 2024. Sampling was conducted using stratified random sampling, resulting in a sample of 153 students. The findings demonstrate that: (1) family environment has a significant influence on students' self-leadership abilities (t-statistic 6.815 > 1.96 and p-value 0.000 < 0.050). This indicates that a more supportive family environment corresponds to enhanced self-leadership abilities among students. (2) Self-efficacy significantly influences students' self-leadership abilities (t-statistic 8.206 > 1.96 and p-value 0.000 < 0.050). (3) There is a significant influence of family environment on self-efficacy, which subsequently affects self-leadership abilities (t-statistic 7.525 > 1.96 and p-value 0.000 < 0.050). This suggests that a positive family environment enhances students' self-efficacy, which in turn improves their self-leadership abilities. Consequently, this research confirms that a supportive family environment and high self-efficacy play crucial roles in developing students' self-leadership capabilities. Keywords: quantitative pls-sem; family environment; self-efficacy; self-leadership