Keterkaitan Sisi Keadilan : Pidana Kurungan Pengganti Pidana Denda Dalam Tindak Pidana Penggelapan Pajak - sauzan vidya rastratama mitra; Rehnalemken Ginting (Criminal Law Section Faculty of Law Universitas Sebelas Maret, 2025)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dari efektivitas nilai keadilan yang diterapkan pada kebijakan pemidanaan tindak pidana perpajakan yaitu mengenai penggelapan pajak. Tercantum pada Pasal 30 KUHP penerapan pemidanaan di Indonesia terutama sesuai pasa bahasan penulisan ini adalah pidana denda yang diberikan dapat digantikan dengan pidana kurungan. Namun kebijakan ini menimbulkan perdebatan di antara masyarakat mengenai keadilan bagi wajib pajak yang patuh, karena memberikan insentif bagi penghindar pajak tanpa konsekuensi yang setara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis dokumen dan studi kasus untuk mengidentifikasi pola perilaku pengemplang pajak yang memanfaatkan celah dalam kebijakan ini. Hasil penulisan ini menunjukkan bahwa pemidanaan yang diberikan kepada para pengemplang pajak ini berpotensi merusak moralitas pajak dan menciptakan ketidakadilan antara wajib pajak yang taat menjalankan kewajibannya dengan wajib pajak yang melalaikan kewajibannya.Kata Kunci: Nilai keadilan, Pidana Kurungan, Penggelapan PajakAbstract: This study aims to review the effectiveness of the justice value applied to the criminalization policy for tax crimes, namely tax evasion. As stated in Article 30 of the Criminal Code, the application of criminal penalties in Indonesia, especially in accordance with the discussion of this writing, is a fine that can be replaced with imprisonment. However, this policy raises a gap between the community regarding justice for compliant taxpayers, because it provides incentives for tax evaders without equal consequences. This study uses a qualitative approach by analyzing documents and case studies to identify patterns of tax evader behavior that exploit loopholes in this policy. The results of this writing show that the penalties given to these tax evaders have the potential to damage tax morality and create injustice between taxpayers who are obedient in carrying out their obligations and taxpayers who neglect their obligations.Keywords: Justice Value, Imprisonment, Tax Evasion