Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bosowa Berlian Motor Cabang Palopo - Jeni Jeni; Arianto Dangkeng (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah pentingnya memahami pengaruh kualitas pelayanan terhadap kinerja karyawan sebagai upaya meningkatkan kepuasan pelanggan, daya saing perusahaan, dan pencapaian tujuan organisasi di PT Bosowa Berlian Motor Cabang Palopo. Persaingan bisnis jasa otomotif menuntut perusahaan meningkatkan kualitas pelayanan karena pelayanan yang baik berperan penting dalam membentuk kepuasan pelanggan dan meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kinerja karyawan di PT. Bosowa Berlian Motor Cabang Palopo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 50 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,366 dan nilai signifikansi 0,009 (<0,05). Nilai t-hitung sebesar 2,732 lebih besar dibandingkan t-tabel 1,677 yang menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memberikan kontribusi sebesar 11,7% terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian membuktikan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan melalui pelatihan, komunikasi efektif, sikap responsif, serta budaya kerja berorientasi pelanggan untuk meningkatkan kinerja. Meskipun terbatas pada satu perusahaan dan satu variabel, penelitian ini menjadi dasar bagi pengembangan riset yang lebih luas dengan melibatkan variabel serta metode penelitian yang lebih beragam.