Pengaruh Promosi dan Marketing Communication terhadap Keputusan Berkunjung pada Kegiatan Kesenian di Taman Budaya Cak Durasim Surabaya - Lidya Febriyanti; Fedianty Augustinah; Andry Herawati; Mochammad Arfani (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan komunikasi pemasaran terhadap keputusan berkunjung pada kegiatan kesenian di Taman Budaya Cak Durasim Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang merupakan pengunjung kegiatan kesenian di Taman Budaya Cak Durasim Surabaya dengan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung, demikian pula komunikasi pemasaran yang memiliki pengaruh positif dan signifikan serta menjadi variabel paling dominan. Secara simultan, promosi dan komunikasi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,830 menunjukkan bahwa 83% variasi keputusan berkunjung dapat dijelaskan oleh promosi dan komunikasi pemasaran, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengelola destinasi seni budaya dalam merancang strategi promosi dan komunikasi pemasaran yang lebih efektif untuk meningkatkan minat kunjung masyarakat.