ANALISIS TEKNO-EKONOMI PERHITUNGAN LCOE SISTEM POMPA AIR TENAGA SURYA GUNA MENDUKUNG IMPLEMENTASI ENERGI TERBARUKAN - Putri Indah Kencana; Halid Nuryadi; Ika Alya Indri Putri; Mukhtar Hadi; Imam Syaukani (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Perubahan iklim dan ketergantungan terhadap bahan bakar fosil mendorong pemanfaatan energi terbarukan sebagai solusi berkelanjutan, khususnya di sektor pertanian dan perkebunan di pedesaan. Salah satu penerapannya adalah Sistem Pompa Air Tenaga Surya (PATS) yang memanfaatkan sistem solar photovoltaic (solar PV) untuk memenuhi kebutuhan air irigasi dan domestik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan teknis dan ekonomi sistem PATS di Desa Kelanir, Kabupaten Sumbawa Barat, dengan menggunakan pendekatan Levelized Cost of Energy (LCOE) serta indikator kelayakan ekonomi seperti Payback Period (PB), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit-Cost Ratio (BCR) serta Profitability Index (PI). Metode penelitian meliputi pengumpulan data primer melalui observasi lapangan dan wawancara, serta data sekunder dari Global Solar Atlas, BMKG, dan literatur terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai LCOE sistem PATS lebih rendah dibandingkan dengan sistem pompa konvensional (Grid-PLN) maupu pompa air tenaga diesel (PATD), sehingga secara ekonomi lebih kompetitif dalam jangka panjang. Selain itu, penerapan PATS mampu mengurangi biaya operasional, meningkatkan kemandirian energi desa, dan menurunkan emisi karbon. Dengan demikian, sistem PATS dinilai layak secara teknis serta ekonomis sebagai solusi energi terbarukan berkelanjutan bagi sektor pertanian dan perkebunan di wilayah pedesaan.