ANALISIS EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PCQ TERHADAP KUALITAS LAYANAN (QOS) PADA JARINGAN LAN BERBASIS WIRESHACK - Betalia Betalia; A.R Walad Mahfuzhi (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Jaringan komputer merupakan infrastruktur penting dalam mendukung proses pembelajaran di pendidikan kejuruan, khususnya pada lingkungan dengan tingkat penggunaan jaringan yang tinggi. Laboratorium Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) SMKN 5 Seluma sering mengalami ketidakmerataan bandwidth akibat akses simultan oleh banyak perangkat, yang berdampak pada penurunan kualitas layanan jaringan (Quality of Service/QoS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode Per Connection Queue (PCQ) dalam meningkatkan kualitas layanan jaringan Local Area Network (LAN). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan pretest dan posttest. Pengukuran kinerja jaringan dilakukan menggunakan aplikasi Wireshark dengan parameter QoS meliputi throughput, delay, jitter, dan packet loss yang dianalisis berdasarkan standar TIPHON. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PCQ mampu meningkatkan kinerja jaringan secara signifikan, ditunjukkan oleh peningkatan throughput dari 10 Kbit/s menjadi 895 Kbit/s, penurunan delay dari 189,735 ms menjadi 8,467 ms, penurunan jitter dari 8,476 ms menjadi 1,129 ms, serta penurunan packet loss dari 64,1% menjadi 0%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode PCQ efektif dalam mengoptimalkan distribusi bandwidth dan meningkatkan kualitas layanan jaringan pada lingkungan laboratorium pendidikan kejuruan