PENERAPAN MODEL PROJECT- BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA CEKAK/CERKAK BAGI SISWA KELAS XI SMA LAB SCHOOL UPGRIS - Putri, Shilfia Amalia; Zaidah, Nuning; Alfiah, Alfiah (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan hasil penerapan model Project Based Learning dalam pembelajaran menulis teks crita cekak/cerkak kelas XI SMA LAB SCHOOL UPGRIS. Hal tersebut dilatarbelakangi oleh kurang minatnya siswa dalam pembelajaran menulis teks cerkak berbahasa Jawa dan penggunaan model pembelajaran yang kurang sesuai sehingga kurang antusiasnya dalam proses pembelajaran di kelas. Dengan demikian, rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah hasil penerapan model Project Based Learning dalam pembelajaran menulis teks cerita cekak/cerkak. penelitian ini termasuk dalam penelitian pre-eksperimental berupa one shot case study. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif deskriptif, karena data yang diperoleh dihitung secara statistik, kemudian dianalisis secara statistik deskriptif yaitu dengan mendiskripsikan hasil perhitungan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa purposive sampling, dan data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan dengan cara pengambilan dokumentasi dan angket (kuisioner). Setelah dilakukannya analisis data, diperoleh analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Pada aspek pengetahuan terdapat 5 siswa dengan presentase 19% dengan kategori sangat baik. Selain itu sebanyak sebanyak 20 siswa dengan presentase 74% dengan kategori baik. Kemudian sebanyak 2 siswa dengan presentase 7% dengan kategori cukup. Dari presentase tersebut dapat disimpulkan bahwa kategori nilai siswa pada aspek pengetahuan terbilang baik sesuai dengan pedoman penilaian yaitu dengan nilai rata-rata 80,74. 2) Pada aspek keterampilan terdapat sebanyak 4 siswa dengan presentase 15% mendapatkan nilai dengan kategori sangat baik. Selain itu sebanyak 19 siswa dengan presentase 70% memperoleh nilai dengan kategori baik. Sedangkan sebanyak 4 siswa dengan presentase 15% mendapatkan nilai dengan kategori cukup. Dari presentase tersebut dapat disimpulkan bahwa kategori nilai siswa terbilang baik sesuai dengan pedoman penilaian yaitu dengan rata-rata sebesar 78,88. Dengan demikian penerapan model Project Based Learning pembelajaran menulis teks cerkak pada kelas XI SMA LAB SCHOOL UPGRIS dapat memberikan pengaruh terhadap ketercapaian pembelajaran