PENGARUH BEBAN KERJA FISIK TERHADAP KELUHAN MUSCULOSKELETAL PEKERJA DI CV. ZAHRA MENGGUNAKAN METODE CARDIOVASCULAR LOAD (CVL) DAN NORDIC BODY MAP (NBM) - Dedy Chandra Haludin (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2026)
CV. Zahra adalah perusahaan yang memproduksi berbagai jenis dodol, dengan aktivitas di bagian produksi dan pengepakan. Perusahaan ini sebagian masih menggunakan alat manual, sehingga pekerja harus melakukan tugas fisik secara langsung. Akibatnya, pekerja terutama yang lanjut usia, mengalami keluhan nyeri/sakit pada tubuh atau gangguan musculoskeletal. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat beban kerja fisik dengan metode Cardiovascular Load (CVL), mengidentifikasi gangguan musculoskeletal dengan kuesioner Nordic Body Map (NBM), dan mengevaluasi hubungan antara keduanya. Hasil beban kerja fisik menunjukkan bahwa 10 pekerja memiliki tingkat beban kerja rendah, 15 pekerja sedang, dan 5 pekerja tinggi. Sedangkan, untuk keluhan musculoskeletal, 10 pekerja memiliki keluhan rendah, 14 pekerja sedang, dan 6 pekerja tinggi. Uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan signifikan antara beban kerja fisik dan keluhan musculoskeletal dengan nilai p sebesar 0,000 dan koefisien korelasi r sebesar 0,828, yang menunjukkan korelasi positif sangat kuat.