Refleksi Dan Pembelajaran Mahasiswa UHKBPNP Dalam Program Praktik Lapangan (PPL) di SMA Negeri 2 Pematangsiantar - Arisdani Situmorang; Yuni Napitupulu; Putri Sihombing; Agnes Ambarita; Monalisca Sinaga; Bertaria Sohnata Hutauruk (CV Putra Publisher, 2026)
Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) adalah salah satu komponen fundamental dalam pendidikan calon guru, yang dirancang untuk menghubungkan teori yang dipelajari di bangku kuliah dengan realitas di lapangan. Artikel ini menyajikan pengalaman mahasiswa dari Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar selama pelaksanaan PPL di SMA Negeri 2 Pematangsiantar. Dalam program ini, mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan, termasuk mengajar langsung di kelas, melaksanakan ice breaking untuk menciptakan suasana belajar yang nyaman, serta berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan soft skills siswa. Melalui refleksi yang mendalam, mahasiswa menemukan bahwa keterlibatan aktif dalam kegiatan pendidikan tidak hanya meningkatkan keterampilan pedagogis, komunikasi, dan kreativitas mereka, tetapi juga memberikan dampak positif bagi lingkungan sekolah secara keseluruhan. Selain itu, pengalaman ini meningkatkan rasa percaya diri mahasiswa dalam menghadapi tantangan sebagai pendidik. Diharapkan bahwa bekal yang diperoleh dari PPL ini akan mendukung pengembangan profesional di masa depan. Artikel ini juga menekankan pentingnya kolaborasi yang erat antara perguruan tinggi dan institusi pendidikan dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendorong kemajuan pendidikan di Indonesia.