Prosedur Perpanjangan Safe Manning Certificate dalam Kelancaran Operasional Kapal di PT. Bahari Samudera Inti Lines Palembang - Diah Nawang Wulan; Puji Retno Ningrum; Satria (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2025)
Keselamatan pelayaran merupakan prioritas utama yang bergantung pada kelaikan kapal dan pengawakan yang terampil. Safe Manning Certificate diterbitkan sebagai bukti bahwa kapal diawaki sesuai standar internasional. Penelitian ini bertujuan mengetahui prosedur perpanjangan Safe Manning Certificate, dokumen yang dibutuhkan, serta hambatan yang dihadapi di PT. Bahari Samudera Inti Lines Palembang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama Proyek Darat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpanjangan Safe Manning Certificate dilakukan secara daring melalui aplikasi SIMKAPEL, dimulai dari pengajuan permohonan, verifikasi dokumen, pembayaran PNBP, hingga penerbitan sertifikat. Dokumen yang diperlukan meliputi surat permohonan, ijazah awak kapal, crew list sertifikat kapal, dan Safe Manning Certificate lama. Dalam praktiknya, ditemukan hambatan seperti gangguan teknis pada SIMKAPEL, ketidaksesuaian atau ketidaklengkapan dokumen, keterbatasan jumlah atau kualifikasi awak kapal, serta kurangnya koordinasi antara perusahaan dan instansi pelabuhan. Hambatan tersebut berdampak pada keterlambatan penerbitan sertifikat dan mengganggu kelancaran operasional kapal. Kesimpulannya, meskipun prosedur perpanjangan telah terstruktur dan mengikuti regulasi resmi, efektivitas pelaksanaan masih dipengaruhi oleh faktor teknis dan administratif. Perlu peningkatan stabilitas sistem, manajemen dokumen, serta koordinasi antar pihak untuk mendukung kelancaran proses perpanjangan Safe Manning Certificate.