Prosedur Pengajuan Warta Kedatangan dan Keberangkatan Kapal menggunakan Layanan SSM Pengangkut yang dilakukan oleh PT. Anugrah Bersama Maritim - Asih Asri Dinanti; Syafriyansyah; Dina Mariana (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Prosedur Pengajuan Warta Kedatangan dan Keberangkatan Kapal Menggunakan Layanan SSM Pengangkut Yang Dilakukan Oleh PT.Anugrah Bersama Maritim. Dampak positif yang dihasilkan dari penerapan System Single Submission (SSm) Pengangkut sangat terasa bagi agen kapal, yang berhasil mendopsi teknologi sebagai alat untuk menyederhanakan proses bisnis mereka. Harapannya, penggunaan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk menyiapkan dokumen kedatangan dan keberangkatan kapal, dan meningkatkan akurasi data.Dalam penelitian ini penulis mengambil penelitian kualitatif yang merupakan suatu penelitian yang akan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis ataupun lisan dari objek yang diamati selama penelitian berlangsung. Metode penelitian kualitatif bertujuan untuk menjelaskan suatu fenomena dengan mendalam dan dilakukan dengan mengumpulkan data sedalam-dalamnya. Metode kualitatif lebih mengutamakan pengamatan fenomena dan lebih meneliti ke subtansi makna dari fenomena tersebut.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Prosedur Pengajuan Warta Kedatangan dan Keberangkatan Kapal Menggunakan Layanan SSM Pengangkut Yang Dilakukan Oleh PT.Anugrah Bersama Maritim telah berjalan dengan sangat baik dan telah mengikuti prosedur-prosedur yang ada.