Implementasi Pembelajaran Problem Solving Terhadap Keterampilan Pemecahan Masalah Siswa SMPN 27 Banjarmasin - M. Muslim (Master Program of Natural Science Education, Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran problem solving terhadap keterampilan pemecahan masalah siswa pada mata pelajaran IPA di SMPN 27 Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi pembelajaran problem solving, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes keterampilan pemecahan masalah serta lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada kelas eksperimen dan kelas kontrol berada pada kategori sangat baik dengan rerata masing-masing 91,32%. Aktivitas siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi (90,10%) dibandingkan kelas kontrol (84,37%). Hasil belajar pengetahuan siswa pada kelas eksperimen meningkat dari 36,00 menjadi 77,45 dengan nilai N-Gain 0,66, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 30,38 menjadi 63,97 dengan nilai N-Gain 0,48. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,001 (< 0,05) dengan selisih rerata 11,03, yang menandakan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, pembelajaran problem solving berpengaruh positif dan signifikan terhadap aktivitas pembelajaran dan keterampilan pemecahan masalah siswa pada pembelajaran IPA di SMP.