Menilai Persepsi Masyarakat terhadap Upaya Pengembangan Ekowisata di Kawasan Cisema: Sebuah Tinjauan Deskriptif - Nurhidayat, Wildan; Maghfira Napu, Della; Zulfikar, Mohamad Akhdan Mughny; Kamila, Rahma; Dharma, Rangga Arya (LP3M, Universitas Muhammadiyah Kendari, 2023)
Kabupaten Sumedang pada saat ini sedang mengembangkan sektor pariwisatanya, salah satunya yaitu di Kawasan Cisema. Kawasan Cisema memiliki lokasi yang strategis karena berada di pesisir Waduk Jatigede, Pemerintah Kabupaten Sumedang merealisasikan pengembangan kawasan tersebut menjadi ekowisata. Namun, belum adanya data valid mengenai dampak dari pengembangan ekowisata di Kawasan Cisema yang menyebabkan minimnya dukungan dari masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi masyarakat lokal terhadap pengembangan ekowisata di Kawasan Cisema, persepsi ini mencakup mengenai dampak yang dirasakan dan dukungan masyarakat lokal. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur dan penyebaran kuesioner kepada 102 responden yang merupakan masyarakat lokal Kawasan Cisema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berjenis kelamin perempuan, berusia antara 29-46 tahun, mayoritas merupakan penduduk asli, yang lahir dan periode tinggal di Kawasan Cisema selama 6-10 tahun. Secara keseluruhan, responden memandang pariwisata secara positif dan akan mendukung pengembangan ini, karena mereka menganggap bahwa pengembangan ekowisata di Kawasan Cisema memberikan kontribusi dalam sektor ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan di kawasan tersebut. Masyarakat lokal secara umum juga mendukung pengembangan ekowisata di Kawasan Cisema dan bersedia untuk berkontribusi demi mendukung pariwisata berkelanjutan di masa depan.