Analisis Data Panel Pengaruh Kapasitas Fiskal Daerah Terhadap Fluktuasi Kemiskinan di Provinsi Gorontalo - Sarasni; Herwin Mopangga; Yenni Mulyati (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapasitas fiskal daerah yang terdiri dari Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH), dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap fluktuasi tingkat kemiskinan di 6 kabupaten/kota Provinsi Gorontalo. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mengolah 66 observasi data sekunder berjenis panel selama periode 2015–2025 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK). Berdasarkan tahapan pemilihan model, Fixed Effect Model (FEM) ditetapkan sebagai spesifikasi analisis terbaik. Hasil estimasi regresi secara parsial menunjukkan bahwa PAD memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan dengan koefisien -2.309126 dan probabilitas 0.0113. Sebaliknya, instrumen dana transfer pusat belum menunjukkan signifikansi statistik: DAU berpengaruh negatif (koefisien -0.982788; prob. 0.8227), sementara DAK (koefisien 0.270609; prob. 0.1944) dan DBH (koefisien 1.400562; prob. 0.0815) menunjukkan arah hubungan positif, tetapi tidak signifikan secara statistik. Secara simultan, keempat variabel tersebut terbukti berpengaruh terhadap fluktuasi kemiskinan (probabilitas F-statistic 0.000000) dengan koefisien determinasi (R-squared) sebesar 93,10%. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa kemandirian fiskal lokal memiliki peran penting dalam menurunkan tingkat kemiskinan, sehingga pemerintah daerah perlu mengoptimalkan penerimaan daerah dan meningkatkan kualitas belanja publik yang berorientasi pada pengentasan kemiskinan.