Tata Kelola Kolaboratif Pemerintah Desa Dan Masyarakat Dalam Mewujudkan Pembangunan Desa Berkelanjutan Melalui Penguatan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Di Desa Nusa Agung Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur - Catarina Hariyani; I Gusti Made Darma; Rindy Putri Hapsari; Ariyanto (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola kolaboratif antara pemerintah desa dan masyarakat dalam mewujudkan pembangunan desa berkelanjutan melalui penguatan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Desa Nusa Agung, Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap Kepala Desa, perangkat desa, pengelola PAUD, tenaga pendidik, tokoh masyarakat, serta orang tua peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola kolaboratif telah diwujudkan melalui komunikasi, koordinasi, dan sinkronisasi antara pemerintah desa, pengelola PAUD, dan masyarakat dalam mendukung penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini. Bentuk kolaborasi tersebut meliputi penyediaan sarana dan prasarana pendidikan, dukungan pembiayaan sesuai kemampuan anggaran desa, pelibatan masyarakat dalam musyawarah desa, serta koordinasi dalam mengidentifikasi kebutuhan PAUD. Meskipun demikian, efektivitas kolaborasi masih menghadapi kendala berupa keterbatasan anggaran, belum memadainya fasilitas pendidikan, terbatasnya tenaga pendidik, serta partisipasi masyarakat yang belum optimal. Oleh karena itu, penguatan tata kelola kolaboratif melalui peningkatan kapasitas pemerintah desa, optimalisasi koordinasi antarpemangku kepentingan, dan peningkatan partisipasi masyarakat menjadi langkah penting dalam mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan.