Optimalisasi Pelayanan Aduan Masyarakat Berbasis Teknologi Informasi di Desa Buhu Kecamtan Telaga Jaya - Azisah Azzahra Sudirman; Abdul Rahman Ismail; Aswin; Zainuddin Sidik (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Pelayanan publik yang efektif dan responsif menjadi kebutuhan penting dalam tata kelola pemerintahan desa di era digital. Desa Buhu, Kecamatan Talaga Jaya, masih menghadapi permasalahan dalam pelayanan aduan masyarakat yang dilakukan secara manual sehingga menyebabkan keterlambatan informasi, kurangnya dokumentasi laporan, serta rendahnya efektivitas penanganan aduan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik Universitas Negeri Gorontalo bertujuan untuk mengoptimalkan pelayanan aduan masyarakat melalui penerapan Sistem Informasi Aduan Masyarakat (SIAM) berbasis teknologi informasi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi dan uji coba sistem, pelatihan aparatur desa, sosialisasi kepada masyarakat, serta evaluasi program. Sistem dikembangkan menggunakan platform berbasis web dengan teknologi PHP dan MySQL sehingga dapat diakses melalui berbagai perangkat digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efektivitas pelayanan aduan masyarakat, mempercepat proses dokumentasi dan tindak lanjut laporan, serta meningkatkan kemampuan aparatur desa dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk pelayanan publik. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam penyampaian aduan juga mengalami peningkatan karena sistem lebih mudah diakses dan transparan. Program ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi di tingkat desa dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung digitalisasi pelayanan publik dan meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan desa.