RANCANG BANGUN PROTOTYPE ISOLATOR POLIMER RESIN EPOKSI DENGAN PENGISI (FILLER) RICE HUSK ASK (RHA) DAN SILANE MENGGUNAKAN SISTEM PENGUJIAN KEKUATAN ELEKTRIK DAN MEKANIK - Pramana Djaya Samudra; Moh Toni Prasetyo; Siswandari Noertjahjani (PSRE UNIMUS, 2025)
Pemakaian bahan isolasi pada jaringan transmisi atau distribusi tenaga listrik menjadi sangat penting di era globalisasi dan kemajuan saat ini. Karena jenis bahan isolasi mempengaruhi kekuatan isolator, maka pemilihan bahan isolasi haruslah tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan isolator polimer yang lebih efektif. Penelitian ini menggunakan bahan dasar DGEBA (Diglycidyl Eather of Bisphenol A) dan MPDA (Metaphenylene Diamine) dan pengisi (filler) silane dan abu sekam padi atau RHA (Rice Husk Ash). Kandungan silika yang ada pada abu sekam padi ini yaitu 75,24%. Pada penelitian ini menganalisis sudut kontak, arus bocor, dan kekuatan mekanik tarik isolator. Penelitian ini menggunakan IPT (Inclined Plane Tracking) yang sesuai dengan standart IEC 587:1984 dengan menggunakan kontaminan NH4Cl. Dari penelitian ini semakin besar pengisi (filler) pada isolator maka hasil sudut kontak isolator akan semakin besar. Pada hasil arus bocor semakin besar pengisi maka waktu penjejakan akan semakin tinggi. Pada hasil uji tarik menggunakan RTV 20 karena dari hasil uji arus bocor terbaik dengan waktu penjajakan paling lama. Hasil dari sudut kontak terbaik didapat pada RTV 20 dengan rata-rata 94,385°. Hasil waktu penjejakan polimer terbaik diperoleh RTV 20 dengan waktu 77.092 detik. Hasil tegangan tarik maksimal diperoleh RTV 20 sebesar 18.53 N/mm2 (MPa). Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai optimal pada seluruh pengujian didapat pada kode sampel RTV 20 dengan komposisi DGEBA dan MPDA 30 gram dan filler abu sekam padi dan silane 20 gram dikarenakan mempunyai arus penjejakan tertinggi.