Otomasi Sistem Rumah Cerdas (Smart Home System) Berbasis Protokol Zigbee Dengan Internal Cloud Server - Muhammad Sulkhan Arief; Wawan Heryawan; Bangbang Hermanto (PSRE UNIMUS, 2025)
Protokol standard yang dipakai di lingkungan pendidikan, bisnis, perumahan, dan industri di Indonesia masih mengandalkan protokol standard yaitu Wifi, dan Bluetooth. Penelitian terapan ini behubungan dengan sebuah prtokol standard yaitu Zigbee yang merupakan standard IEEE 802.15.4 yang sudah mulai banyak digunakan pada jaringan untuk keperluan kontrol berbasis IoT. Dalam teknologi smart home, konektivitas menjadi hal yang sangat penting. Untuk membangun sebuah sistem Smart home, pengguna harus mempertimbangkan keterhubungan atau komunikasi satu perangkat smart home dengan perangkat yang lain. Jaringan protocol komunikasi prangkat smart home yang saat ini paling familiar dan banyak digunakan adalah WIFI. Namun sekarang juga mulai bermunculan alternatif protokol konektivitas nirkabel, salah satunya adalah zigbee. Zigbee merupakan salah satu standar duniauntuk jaringan berdaya rendah, berjarak dekat, menawarkan solusi Internet on Thing (IoT) yang lengkap dan dapat dioperasikan untuk Rumah serta gedung.Zigbee memiliki fitur yang mampu mengatur jaringan sendiri maupun pertukaran data pada jaringan, serta zigbee dapat mendukung ratusan alat dan memiliki fitur keamanan yang dapat dihandalkan.. Didalam penelitian terapan ini monitoring menggunakan protocol zigbee dengan, topologi klaster yang terdiri atas zigbee koordinator dan beberapa perangkat akhir zigbee yang akan dipasang pada lokasi yang berpenghalang dinding maupun yang tanpa penghalangan