MODEL PEMBELAJARAN MENDALAM (DEEP LEARNING): TELAAH KRITIS ANTARA KONSEP IDEAL DAN REALITA IMPLEMENTASI - Faishal (el Hakim Press, 2025)
Krisis pembelajaran di Indonesia ditandai dengan dominasi surface learning yang berorientasi pada hafalan dan capaian nilai jangka pendek, sehingga menghambat pengembangan kompetensi abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara kritis konsep teoretis Deep Learning (Pembelajaran Mendalam), realita implementasinya di lembaga pendidikan, faktor yang memengaruhi keberhasilannya, serta merumuskan model pengembangan yang lebih aplikatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research) terhadap artikel ilmiah dan dokumen kebijakan periode 2023–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoretis, deep learning merupakan pendekatan yang menekankan pengalaman belajar yang berkesadaran (mindful), bermakna (meaningful), dan menggembirakan (joyful) melalui proses memahami, mengaplikasikan, dan merefleksi. Namun, realita di lapangan menunjukkan kesenjangan signifikan akibat dominasi pembelajaran berpusat pada guru, kesalahan persepsi yang mengidentikkan deep learning hanya dengan teknologi AI, serta budaya evaluasi yang masih mengejar nilai ujian. Faktor penghambat utama meliputi keterbatasan kapasitas pedagogik guru, beban administrasi yang tinggi, dan ketimpangan infrastruktur digital. Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan model pengembangan melalui siklus adaptasi lima langkah, strategi pelatihan guru berbasis pengalaman (experiential training), serta integrasi teknologi sebagai alat kolaborasi dan eksplorasi, bukan sekadar tujuan akhir.