INTEGRASI TEKNOLOGI DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM: ASPEK, TANTANGAN, DAN PELUANG DI ERA DIGITAL (STUDI KASUS PADA PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH) - Suroso; Ulil Multazam (el Hakim Press, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan dampak signifikan terhadap pengelolaan lembaga pendidikan Islam, termasuk pesantren yang memiliki karakteristik tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk integrasi teknologi dalam manajemen pendidikan Islam, tantangan yang muncul, serta peluang yang dapat dimanfaatkan, dengan fokus studi kasus pada Pondok Pesantren Hidayatullah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren telah menerapkan berbagai teknologi, seperti sistem informasi akademik, platform administrasi digital, serta pemanfaatan media pembelajaran berbasis internet. Namun, penerapan tersebut menghadapi sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan sumber daya manusia yang melek digital, infrastruktur jaringan yang tidak merata, serta resistensi sebagian kalangan terhadap perubahan. Meski demikian, peluang pengembangan sangat terbuka, terutama dalam peningkatan efisiensi manajemen, transparansi administrasi, penguatan kualitas pembelajaran, serta perluasan jejaring dakwah digital. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi teknologi merupakan langkah strategis untuk memperkuat tata kelola pendidikan Islam yang adaptif di era digital.