Teknik Batik Ciprat sebagai Pendekatan Inklusif dalam Pelatihan Pembuatan Totebag Batik Bagi Teman Tuli - Alya Putri Rachmanda; Scolastika Vani Purnamadewi; Kristina Novi Susanti (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2026)
Pelatihan “Pembuatan Totebag Batik dengan Teknik Batik Ciprat Memudahkan bagi Teman Tuli untuk Berkarya dan Meningkatkan Kreativitas Seni”.Teknik batik ciprat merupakan salah satu metode kreatif dalam seni batik yang dapat diadaptasi untuk berbagai media, termasuk totebag. Pelatihan ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknik batik ciprat sebagai pendekatan inklusif dalam Pelatihan pembuatan totebag bagi teman-teman tuli. Dilaksanakan sebagai program pengabdian seni untuk menciptakan ruang kreatif yang inklusif. Melalui pelatihan ini, teman tuli tidak hanya belajar keterampilan seni, tetapi juga berkesempatan untuk berinteraksi dan berkolaborasi dalam lingkungan yang mendukung. Metodologi yang digunakan meliputi pengenalan alat dan bahan, pelatihan teknik dasar, serta praktik langsung dalam menciptakan batik dalam media totebag. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan, kepercayaan diri, dan keterlibatan sosial di antara peserta. Selain itu, totebag yang dihasilkan dapat menjadi produk yang dipasarkan, memberikan nilai ekonomi bagi teman-teman tuli. Pelatihan ini menekankan pentingnya seni sebagai alat pemberdayaan dan inklusi sosial, serta potensi teknik batik ciprat dalam menciptakan ruang kreatif bagi individu dengan kebutuhan khusus. Diharapkan, hasil dari Pelatihan ini dapat menciptakan ruang bagi teman-teman tuli untuk berinteraksi dan berkolaborasi dengan teman dengar, membangun jaringan sosial yang positif, serta mendapatkan keterampilan baru yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari atau sebagai peluang usaha. Kata Kunci: Batik Ciprat, Batik pada Media Totebag, Teman Tuli, Kreativitas Seni, Inklusif.