Gending Identitas Desa Waru, Kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar sebagai Desa Seni Budaya - Suyoto Suyoto; Nanang Bayu Aji (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2026)
Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat Karya Seni yang berjudul “Gending Identitas Desa Waru, Kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar Sebagai Desa Seni Budaya”, adalah bentuk kegiatan yang menghasilkan gending identitas Desa Waru yang selama ini belum dimiliki oleh Desa Waru. Hal ini merupakan sebuah inovasi dalam penggarapan gending identitas Desa Waru. Setelah menganalisis situasi dan permasalahan mitra, maka peneliti menggarap gending identitas Desa Waru. Kegiatan ini menjelaskan tentang pentingnya gending identitas. Peneliti menyusun materi, melatih yang berkaitan dengan gending identitas, sekaligus memberikan wawasan kepada Desa Waru agar ilmu yang diberikan dan gending yang telah dibuat dapat diimplementasikan, serta bermanfaat untuk Desa Waru khususnya, masyarakat pada umumnya. Dalam kegiatan pelatihan ini digunakan metode drill, yakni dengan melakukan latihan secara rutin sesuai dengan yang direncanakan. Tidak kalah pentingnya adalah pembuatan karya musik identitas Desa Waru sebagai gending tetap. Hasil dari pelatihan ini adalah wujud rekaman gending identitas Desa Waru, sehingga Desa Waru yang dinobatkan sebagai Desa Seni Budaya oleh Bupati Karanganyar telah memiliki gending sebagai identitas Desa. Kata Kunci: gending, identitas, seni budaya