Pembuatan Gambar Perencanaan Arsitektur Renovasi Masjid Baiturrohmah Perumahan Pasir Indah, Karanglewas, Kabupaten Banyumas - Natasia Anggi Laxmita; Iwan Rustendi; M. Edwin Rachmanudin; Triyono Triyono (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Baiturrohmah Perumahan Pasir Indah, Desa Pasir Lor, Karanglewas, Kabupaten Banyumas dalam merencanakan renovasi masjid. Masjid Baiturrohmah, yang merupakan pusat kegiatan ibadah dan sosial di lingkungan Perumahan Pasir Indah, menghadapi keterbatasan ruang dan fasilitas yang sudah tidak memadai seiring bertambahnya jumlah jamaah. Solusi yang ditawarkan dalam pengabdian ini adalah pembuatan gambar perencanaan arsitektur renovasi yang komprehensif. Metode pelaksanaan melibatkan survei dan observasi lapangan untuk memahami kondisi eksisting dan kebutuhan DKM, dilanjutkan dengan tahap perancangan arsitektur. Output utama dari kegiatan ini berupa set lengkap gambar kerja teknis, meliputi denah, tampak, potongan, detail arsitektural, serta rencana anggaran biaya (RAB) renovasi. Hasil pengabdian ini telah memberikan panduan teknis yang jelas dan terukur bagi DKM dalam melaksanakan tahap pembangunan. DKM dapat menggunakan gambar perencanaan ini sebagai acuan utama, memastikan renovasi berjalan sesuai kaidah perencanaan arsitektur yang baik, efisien, dan mampu memenuhi kebutuhan jamaah. Kata Kunci: Gambar Perencanaan Arsitektur, Renovasi Masjid, Pengabdian Masyarakat