Pendampingan Artistik dan Harmoni Vokal Bagi Paduan Suara Kelompok PKK - Anisa Putri Cahyani; Gibran Xavier Rakai Danandjaya; Citra Aulia; Bernadet Fiona Lay Ratu (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas seni musik kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) melalui pendampingan paduan suara sebagai bentuk penguatan kompetensi musikal dan artistik. Mitra menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan teknik vokal, rendahnya pemahaman mengenai harmoni suara, kurangnya penguasaan dinamika musik, serta belum optimalnya penampilan panggung. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilaksanakan program pendampingan dan pelatihan yang melibatkan mahasiswa etnomusikologi sebagai fasilitator pelatihan harmoni vokal. Materi yang diberikan mencakup teknik vokal dasar, pembagian harmoni, dinamika dan ekspresi musikal, penyusunan formasi panggung, gerakan dirigen, serta praktik penampilan paduan suara. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan partisipatif, praktik berulang, dan evaluasi performatif. Kegiatan dilaksanakan selama empat minggu dengan melibatkan 10 anggota PKK sebagai peserta aktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menjaga intonasi, menyanyikan harmoni secara serempak, menginterpretasikan lagu secara ekspresif, serta menampilkan pertunjukan yang lebih terorganisasi. Selain menghasilkan peningkatan kompetensi musikal, program ini juga memperkuat kepercayaan diri, kerja sama, dan solidaritas antaranggota kelompok. Keberhasilan kegiatan didukung oleh tingginya partisipasi peserta dan dukungan komunitas, meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan waktu latihan dan keragaman kemampuan musikal peserta. Secara keseluruhan, kegiatan pendampingan seni musik ini berkontribusi terhadap penguatan praktik musik komunitas dan pengembangan seni pertunjukan berbasis partisipasi masyarakat. Kata Kunci: paduan suara; PKK; artistik; harmoni vokal